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品質保証

品質への取り組み

厳選された原料を生産工場でさらに厳しくチェック

すぐれた原料を厳選し高品質の商品としてご提供

阪神低温では、すべてのお客様が安心安全で楽しい食卓を楽しんでいただけるように選び抜かれた原材料を世界中から徹底した品質管理体制のもとで使用しています。現地での厳しい視点での鮮度と品質基準をクリアしたものだけを原材料として生産工場へと出荷され加工されます。また、阪神低温では、生産者との顔の見える関係を重視し、一人一人の営業マンが現地生産者と良好な関係を築くことで原材料の安全性を確保した衛生管理の基本的流れが確保されると考えております。

海外から原材料を国内への工場へ持ち込む際、流通での輸送中の適正温管理と原材料の損傷などないように、原材料となる原料の鮮度を維持するコールドチェーン・システムを確立、日々その強化にも努めています。
これまで蓄積してきた産地との友好な関係を基盤にして、より一層の原材料の品質向上に努めるため品質に関する産地情報の収集ととともに国内外の法規則などを調べ、これまで以上にすべてのお客さまが安心な商品をご購入できるように努めております。

1.製品工場

(1)入場するすべての人に徹底した管理

写真:エアーシャワー室

生産工場では、入退場するすべての人の情報が記録されており、外部の誰がいつ生産工場に入退場したかを確認することができます。
生産工場内には入退場する際、私物はもちろん持ち込むことが禁止されており、毛髪や体毛の落下を防止する専用作業服の着用・粘着ローラ掛け・手洗い・アルコール消毒・シューズクリーンやエアシャワー室など多くの段階を経なければ生産工場内に入場することはできません。
異物混入を防ぐため、徹底した衛生管理をしています。

(2)オゾン水による殺菌と、さまざまな品質検査

写真:さまざまな品質検査
写真:さまざまな品質検査

生産工場では、新鮮さと最上のクオリティーを守るため、オゾン水を利用した浄水システムを採用。
これはバクテリア制菌・殺菌し、自己消化を抑制するもので、非常に効率的鮮度を保つことができます。また、さまざまな検査装置による品質チェックを実施。一部の生産工場では、エックス線による異物検査も行っています。さらに、金属探知機などによる検査と外観検査や重量検査などさまざまな検査装置を使って徹底した品質チェックを行っています。

チェックポイント
阪神低温では、生産工場で働く社員ひとりひとりが、商品の安全に対する意識を高め製造に取組んでおります。お客様が安心して使える商品をお届けするために、生産工場ではお客様の立場に立って、誠実な商品づくりにこころがけております。
そのひとつに5S活動があります。

2.品質検査

自社での検査に加えて第3機関でもチェック

検査成績書

生産工場では、品質検査室を設置し、海外産原材料や国内産原材料及び製品の安全性を確保するため日々検査員がサンプルを取り、あらゆる角度から検査を行っております。独自検査だけに頼ることなく外部検査機関に分析検査を依頼し、ダブルチェックの厳しい目で取組んでいます。

チェックポイント
阪神低温では、設立以来一貫してお客さまの立場にたった「必要とされる商品づくり」を追求してまいりました。農水産品は、漁場や農場は自然環境や水揚げ時の衛生状態や収穫時の管理状態などによって品質の優劣が左右される天然素材となります。
阪神低温では品質管理に細心の注意をはらい、鮮度や成分や残留農薬やさまざまな検査を実施しておりますが国内産・海外産とともに自社検査以外の第三者機関での品質検査チェックに努めております。ひとりひとりの社員がお客様からの品質の声に心から耳を傾け、日々品質向上に努めお客様の信頼にお応えしたいと考え取組んでいます。
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