冷凍されている原料のエビやイカなどを3〜4種類、手作業でブレンドして、個包装して製品化しています。現在、生産は23名、私のような事務方は7名で業務にあたっています。
一ヵ月、一週間の計画を立てて、資材や原料の手配をしています。前日の実績を上司へ報告、営業部からの依頼分を振り分けます。原価計算をして、原料を無駄なく仕入れることや、予算管理、シフト管理を行っています。また、製造工程が遅れていれば現場の応援に行っています。
アイテム数が多く、得意先様によって配合や分量を変えているので生産ラインの管理は大変ですが、基本的に定時で退社できますので、特に不便を感じたことはないです。
品質管理など、一つ一つ追求して徹底的に行い、目を配っている点ですね。また、父の仕事の関係で、魚と関わって育ったことから現在の仕事に就きましたが、この仕事でなければ、どのように作られているか知ることができなかったので勉強になります。他社での経験を活かせていることも良いところだと思っています。