製造中の商品の品質をチェックするのがおもな仕事です。製造過程で、冷凍されている原料の品質を保てるように、工程をスピーディーに行えるように連携を促すこともあります。異物の混入を防ぐための服装チェック、清掃が行き届いているかなども確認しています。出来上がった製品の自主検査も行っています。
大学は食物専攻でしたので、品質管理の仕事はすべてがゼロの状態でした。最初は不安だらけでしたが、先輩方に助けていただきながら、続けて来られたことが良かったです。
入社してから他社も含めて、いろいろな冷凍食品を食べ比べするようになりました。年々、おいしい商品ができているので、食べることが楽しいです。
仕事に慣れてくることで、逆に見落としてしまわないように意識を保ち続けるようにしています。消費者の方の食の意識も高くなってきていますので、外部でのセミナーに参加して知識を高め、まだ経験のない検査の方法などを学ぶようにしています。外部発注している検査も全て自分でできるようになることが目標です。